Les saveurs des Pays de la Loire

  2022-11-21

Après notre article sur les châteaux de la Loire et celui sur les villes de la région, nous ne pouvions pas manquer celui sur les spécialités culinaires que les Pays de la Loire ont à offrir.

Les Pays de la Loire sont une région française de l’Ouest de la France qui se compose de 5 départements : Loire Atlantique, Mayenne, Maine et Loire, Sarthe et Vendée. Situés entre la Bretagne et la région Centre, ces territoires jouissent d’un climat très doux qui favorise les productions agricoles et viticoles.

Parmi les produits incontournables du terroir on trouve:

  • Fruits : reinette du Mans;
  • Légumes : pomme de terre de Noirmoutier, cornette d’Anjou (salade), carotte et poireau primeur nantaise, mâche et radis nantais, asperge d’Anjou, mogette de Vendée;
  • Viande : pigeonneau, poulet de loué, boeuf à l’herbe du Maine, canard de Challan;
  • Poissons : coque du Croisic, moule Bouchot, brochet, lamproie, sandre, saumon de Loire, anguille;
  • Fromage : fromage du curé Nantais, port Salut (Mayenne), la jonchée d’aunis, le beurre d’echiré, le chabichou

Ou encore le berlingot de Nantes, la rigolette nantaise, le tapioca et l'angélique de Niort.

En ce qui concerne les spécialités régionales, elles sont aussi très variées et gourmandes :

Parmi les entrées il y a les coquilles Saint-Jacques à la nantaise, les grenouilles des marais à la crème, la fouée aux mogettes de Vendée et l’embeurrée de chou.

Au niveau de plats on trouve le cul de veau à l’angevine, le rôti de porc aux reinettes du mans, le foie de veau à la baugeoise, la poularde à l’angevine, le brochet au beurre blanc, le bar en croûte de sel de Guérande, la bouilleture d’anguilles, la Bardatte et la Chouée.

En termes de desserts : le gâteau nantais, la poire belle-angevine au vin rouge, Le crês à l’angevine, la fouace nantaise, le petit mouzillon, le Bottereau, la pâté angevin aux prunes, la galette de Doué-la-fontaine, le quernon d’ardoise (chocolat à la nougatine), la pomme tapée, la Cornuelle, la Biguenée, la Bourdaine, la brioche vendéenne et la Gâche.

Pour profiter de tous ces délices, en 2023, le camping La Grande Tortue, classé 5 étoiles et situé au cœur des plus prestigieux châteaux de la Loire, accueillera au bar-restaurant et épicerie une nouvelle équipe de professionnels dynamique et innovante. Elle vous présentera, outre un choix de pains et viennoiseries, une épicerie bien achalandée et des produits frais chaque jour. Le restaurant proposera des plats élaborés sur place et principalement composés de produits frais et locaux destinés à être emportés ou consommés sur place, sur la terrasse partiellement couverte, aménagée et embellie. La préparation de paniers pique-nique pour les randonneurs sera également proposée.

 Camping La Grande Tortue

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